こんにちは

昨日7月29日は土用の丑の日でしたねぽぽぽぽーん おはようなぎ デコメ絵文字

夏の土用の丑の日は、一の丑と二の丑があり、

年によっては二回めぐってくるときがあります日めくりカレンダー・2 デコメ絵文字

今年は一回だけですが、来年は7月24日と8月5日の2回になりますカレンダー デコメ絵文字


ご存知の通り、夏の土用の丑の日には、精の出るうなぎを食して

暑い夏を乗り切ろうという風習があります食べ物だよ。うな重 のデコメ絵文字

なぜ、うなぎを食するのかというと、有名な説ですが、平賀源内が夏に売上げの

落ちる鰻屋から相談を受けて、「本日丑の日」と広告として店前に貼り出すことを

勧めたと言われています

後々のバレンタインデーなんかにもつながるキャッチコピーの生みの親ですね
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できれば鰻屋さんで本格的なうな重を食べたいところですが

今年は稚魚が少なく高騰した去年より安くなったとはいえ

やはり値段が高いので、スーパーのうなぎを買って家で食べる方も多いかと思います買い物 デコメ絵文字

スーパーのうなぎも高いのですが、個人的には鰻屋さんのふわふわした食感と比べると

硬く感じてしまいます


そこで、スーパーのうなぎをおいしくする調理法を紹介したいと思います調理器具 デコメ絵文字

1.鍋に水1カップ、みりん・醤油をそれぞれ大さじ2杯、酒1/2カップ、砂糖小さじ1杯
  をいれます鍋 デコメ絵文字

2.うなぎを一緒に入れて、中火で10~15分程度柔らかくなるまで煮込みますフライパンでお料理 デコメ絵文字

※分量は2人分を目安にしていますスプーン デコメ絵文字



これで、鰻屋さんのふわふわしたやわらかい食感に近づきます

少し手間ですが、一度試してみてはいかがでしょうかオススメ デコメ絵文字


本格的に夏真っ盛りな暑さに入っていますが、

スタミナをつけて乗り切っていきましょう